Friso
Friso
Friso
Friso

Dos galgos de Castilla y León se clasifican en los octavos de final del Campeonato de España

Los octavos de final del LXXIII Campeonato de España de Galgos en Campo, Copa de S.M. el Rey, finalizaron este domingo 9 de enero, en el corredero toledano de La Piedad, en Barcience, en una jornada en la que no faltó la lluvia y en el que se dieron cita unas mil personas para seguir las carreras en directo.

Los galgos regionales, Morena y Pistolero lograron el pase a cuartos de final, mientras que el galgo salmantino Chulo fue eliminado por la perra sevillana Golfa.

La representante vallisoletana, Morena, del Club La Collera, de Lomoviejo, obtuvo el pase a cuartos de final al lograr el punto que le faltaba en la carrera que disputó hoy contra la galga Barquera, con la que ayer ya había disputado tres liebres y donde se había anotado su primer punto en juego.

En la jornada de este domingo la galga de la familia Lorenzo solo tuvo que disputar una carrera, en la empleó para alcanzar el punto definitivo que le faltaba 1´07 minutos.

A su vez el galgo Pistolero, del Club el Escobar de Vallelado, Segovia, también alcanzó su propósito para clasificarse, pero no sin problemas, ya que la collera tuvo que correr tres liebres, la primera con una duración de 2,31 minutos, en la que ambos galgos fueron amonestados, una segunda liebre de 30 segundos, que resultó nula por falta de tiempo, y una tercera liebre de 1,14 minutos de duración en la que el punto se lo anotó Pistolero, mientras que la galga Rata era amonestada por segunda vez y por consiguiente era eliminada del nacional.

La cruz fue para el galgo salmantino de Calzada de Valdunciel, Chulo, un ejemplar al que se le había colgado la aureola de favorito para el nacional y que cayó a las primeras de cambio tras perder el sábado su primera carrera y hoy la segunda en litigio contra su oponente Golfa, que se impuso claramente en un tiempo de 1,25 segundos.

En esta fase de octavos de final a la que llegaron los 16 mejores galgos de España consiguieron su pase a los cuartos de final, Ballena, de Badajoz; Morena, de Valladolid; Pistolero, de Segovia; Golfa, de Sevilla; Sevillana, de Cádiz; Inspirado, de Toledo; Campanero, de Sevilla, y Deseada, de Toledo.

La jornada deparó buenas y vistosas carreras y puso en más de un aprieto a los galgos, que tuvieron que esforzarse, debido al estado del terreno, muy pesado por las lluvias caídas en el día anterior y los chubascos que azotaron el corredero en la jornada de hoy.
Las liebres dieron mejor juego que en la jornada inaugural y la media de duración de las carreras fue de 1,41 minutos y hubo varias carreras por encima de los dos minutos de duración, lo que muestra el mayor nivel de la competición.

La competición regresará el próximo sábado, 15 de enero, con la disputa de los cuartos de final, cuyos emparejamientos se realizaron por sorteo al concluir las carreras. El sorteo ha deparado las siguientes colleras: Golfa, de Sevilla, contra Morena, de Valladolid; Pistolero, de Segovia, contra Inspirado, de Toledo; Sevillana, de Cádiz, contra Ballena, de Badajoz; y Deseada, de Toledo, contra Campanero, de Sevilla.

————–
PRIMERA COLLERA

Ballena, de Badajoz.
Patu, de Toledo.

Primera carrera: 1,20 minutos. Punto para Ballena, de Badajoz.
Segunda carrera: 2,09 minutos. Punto para Patu, de Toledo.
Tercera carrera: 1,16 minutos. Punto para Ballena, de Badajoz.
CLASIFICADA BALLENA PARA CUARTOS DE FINAL

SEGUNDA COLLERA

Barquera, de Sevilla.
Morena, de Valladolid.

Primera carrera: 52 segundos. Nula.
Segunda carrera: 27 segundos. Nula.
Tercera carrera: 1,30 minutos. Punto para Morena, de Valladolid.
Cuarta carrera: 1,07 minutos. Punto para Morena, de Valladolid.
CLASIFICADA MORENA, DE VALLADOLID, PARA CUARTOS DE FINAL

TERCERA COLLERA

Rata, de Toledo.
Pistolero, de Segovia.

Primera carrera: 1,01 minutos. Punto para Pistolero.
Segunda carrera: 2,31 minutos. Amonestados los dos galgos.
Tercera carrera: 30 segundos. Nula.
Cuarta carrera: 1,14 minutos. Punto para Pistolero, amonestada Rata, que es eliminada.
CLASIFICADO PISTOLERO, DE SEGOVIA, PARA CUARTOS DE FINAL

CUARTA COLLERA

Golfa, de Sevilla.
Chulo, de Salamanca.

Primera carrera: 1,30 minutos. Punto para Golfa.
Segunda carrera: 1,25 minutos. Punto para Golfa.
CLASIFICADA GOLFA, DE SEVILLA, PARA CUARTOS DE FINAL

QUINTA COLLERA

Sevillana, de Cádiz.
Sotaldeña, de Madrid.

Primera carrera: 54 segundos. Nula.
Segunda carrera: 2,11 minutos. Punto para Sevillana.
Tercera carrera: 1,10 minutos. Nula.
Cuarta carrera: 2,11 minutos. Punto para Sevillana.
CLASIFICADA SEVILLANA, DE CÁDIZ, PARA CUARTOS DE FINAL

SEXTA COLLERA

Fabiola, de Sevilla.
Inspirado, de Toledo.

Primera carrera: 1,46 minutos. Punto para Inspirado.
Segunda carrera: 1,37 minutos. Punto para Inspirado.
CLASIFICADO INSPIRADO, DE TOLEDO, PARA CUARTOS DE FINAL

SÉPTIMA COLLERA

Dévora, de Albacete.
Campanero, de Sevilla.

Primera carrera: 1,37 minutos. Punto para Campanero y amonestada Dévora, que es retirada por prescripción veterinaria, por lo que Campanero correrá con un exento.
Segunda carrera: 2,53 minutos. Punto exento para Campanero.